ЗАКАЗАТЬ УСЛУГИ
Премьер РФ: государственные оценщики будут предоставлять разъяснения по кадастровой стоимости
10/05/2016
Премьер РФ: государственные оценщики будут предоставлять разъяснения по кадастровой стоимости

Как сообщает er.ru, введение единой методики оценки кадастровой стоимости имущества позволит сделать налогообложение недвижимости более справедливым. Об этом в четверг, 28 апреля, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ, рассматривающего законопроект о передаче полномочий по определению кадастровой стоимости жилья государственным оценщикам.

«Очень важно, чтобы мы смогли сохранить все то, о чем договаривались - в части неповышения налоговой нагрузки на бизнес и на граждан; сделать так, чтобы налогообложение недвижимого имущества было адекватным ситуации на рынке, а стало быть - более справедливым», - сказал Медведев.

Глава правительства напомнил, что сейчас кадастровая стоимость определяется через систему независимых оценщиков и частных организаций. «Им не всегда хватает возможностей, чтобы учесть все факторы. Кроме того, есть различия в оценке - в результате, один и тот же объект может оцениваться по-разному, что вызывает нарекания и граждан, и юридических лиц. И, конечно, это прямо влияет на размер налога - обычно в сторону увеличения, а не уменьшения», - сказал Медведев, подчеркнув, что оспаривание подобных оценок в суде является «медленным и сложным».

По словам премьер-министра, законопроект предполагает введение института государственных кадастровых оценщиков, а также единой для всей страны методики проведения оценки. «Государственные оценщики теперь будут предоставлять детальные разъяснения по определяемой ими кадастровой стоимости, рассматривать обращения об исправлении ошибок, отслеживать состояние рынка», - отметил Медведев.

«В случае резкого падения цен может использоваться и переоценка кадастровой стоимости (недвижимости), чтобы ни граждане, ни бизнес не переплачивали за имущество, которое в силу колебаний на рынке быстро подешевело», - подчеркнул премьер-министр.

Он также предложил обсудить соответствующие поправки. «С учетом обращения ряда моих коллег по правительству и в рамках того, что мы обсуждали с «Единой Россией», хотел бы еще раз послушать все мнения по этому поводу - в каком направлении что делать и когда. Я имею в виду институт оценки», - заключил глава кабмина.

Новость предоставлена ГИС-Ассоциацией

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС

Контакты

ООО "Геоинформ"

143002, Московская область, г. Одинцово, ул. Садовая, д. 3

+7 (495) 228-78-13

E-mail: info@geoinform.su

www.geoinform.su