ЗАКАЗАТЬ УСЛУГИ
РБК: в стране готовятся внедрить единую систему мониторинга природных явлений с использованием ГИС
14/07/2016
РБК: в стране готовятся внедрить единую систему мониторинга природных явлений с использованием ГИС

На сайте "РБК" опубликована статья М. Шингаркина "Россию ждет экологическая революция". В ней рассказывается о внедрении единой обновленной системы мониторинга окружающей среды в России. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

К 2020 году в России планируется внедрить единую обновленную систему мониторинга окружающей среды, которая позволит каждому желающему получить информацию о природных особенностях того или иного региона в режиме онлайн. Кроме того, предприятия больше не смогут бесконтрольно выбрасывать в атмосферу вредные вещества – каждое оборудуют приборами учета, а штрафы за превышения нормативов вырастут в разы.

Экологи ждут новых изменений с нетерпением – необходимость в них назрела давно. По словам кандидата биологических наук, специалиста-эколога ООО «РАСТАМ-Экология» (входит в тюменский холдинг «РАСТАМ» Любови Растамхановой) Алексея Корнилова, действующая ныне единая система экологического мониторинга далека от совершенства, да и единой ее назвать сложно.

Поскольку все регионы имеют свои экологические особенности - например, Крым и Якутия радикально отличаются друг от друга и по климату, и по химическому составу почв и воды - абсолютно одинаковыми системы экологического мониторинга в этих субъектах быть не могут. Однако, по мнению, экспертов необходимо сформировать «единые правила игры», создать шаблон, по которому будут действовать все регионы страны. Кроме того, помимо единой системы мониторинга следует разработать отечественное и доступное программное обеспечение, которое позволило бы проводить более качественный и быстрый анализ данных, получаемых при изучении состояния окружающей среды.

Еще одна существующая проблема – отсутствие возможности оперативно получить данные об экологической ситуации в том или ином регионе. «Сегодня как таковой автоматизации в обработке результатов мониторинга просто нет. Специалисты надзорных органов выезжают «в поля», берут пробы почвы или воды, вручную заполняют соответствующие акты, затем везут это все в лабораторию на исследования. После этого составляются протоколы - тоже вручную и в бумажном варианте, и все эти многотомные отчеты передаются в госорганы. Найти нужную информацию зачастую проблематично: следует писать соответствующий запрос и длительное время ждать ответа на него», - рассказывает Алексей Корнилов.

При этом одной компании зачастую необходимо обращаться сразу в несколько инстанций: если нужны данные по почве – в Россельхознадзор, данные по уровню загрязненности на высоте, более чем в 1000 метров – в Росгидромет, и так далее. «Особенно нелегко предприятиям, работающим одновременно в разных регионах – тому же Газпрому, которые должны подстраиваться сразу под несколько разных систем мониторинга окружающей среды», - отмечает эколог.

По его мнению, идеальным было бы создание единого сервиса, куда «сливалась» бы данные из всех регионов и все заинтересованные лица могли бы использовать их в режиме онлайн. «Информация должна быть едина, шаблонна, легко вноситься в базы данных, которые были бы в Интернете. Это было бы удобно и предприятиям, и исследователям, которым было бы проще отслеживать изменения в окружающей среде, составлять соответствующие графики и делать прогнозы. Упростилось бы и создание ГИС-систем, позволяющих делать карты, отражающие на какой территории какое загрязнение. Думаю, создать единый сервер и определить единый способ внесения информации от предприятий – одна из важных задач, стоящих перед российскими властями, которые требуют, чтобы система единого мониторинга работала полноценно», - считает Алексей Корнилов.

Его коллега, руководитель направления производственно-экологического мониторинга ООО «РАСТАМ-Экология» Александр Лихачев поддерживает идею и отмечает, что главная задача экомониторинга – это получение комплексной оценки экологической ситуации на базе интеграции всех видов данных, поступающих от различных организаций и источников. Интеграционной основой множества данных, естественно, является карта. Следовательно, решение задач экологического мониторинга неизбежно приводит к созданию и применению ГИС.

«Для этого объединяют существующие сети различных измерений и специализированные мониторинги природоохранных служб. Создание системы основано на внедрении современных средств контроля на базе единого информационного пространства. Геоинформационные системы являются оптимальным средством для представления и анализа пространственно-распределенных экологических баз данных. Кроме ведения баз данных должны быть предусмотрены работы по моделированию и получению тематических карт. В частности, в системе производятся следующие виды расчетов: расчет платежей за использование природных ресурсов и расчет полей концентрации загрязняющих веществ в атмосфере, воде и почве и т.д», - рассказывает эколог.

Он отмечает, что при создании системы экомониторинга должна использоваться единая система координат для всех подразделений экомониторинга по РФ. Все геоинформационные (включая экологические) данные должны иметь единую координатную привязку, и тогда при обмене информацией в цифровом виде не возникнет никаких проблем. Масштабы карт, на которых работают разные подсистемы экомониторинга, могут быть различными: от 1: 2 000-5 000 для территориальных отделений до 1: 100 000-500 000 для верхнего уровня системы. Работы по созданию ГИС-систем экологического мониторинга необходимо проводить с использованием данных дистанционного зондирования земли.

Пожелания экологов обещают воплотить в жизнь к 2020 году, когда будет создана усовершенствованная система экологического мониторинга, которая охватит все уголки России. В том числе будут использованы космические аппараты дистанционного зондирования Земли, созданы новые пункты гидрологических наблюдений. А все данные, переданные в систему надзорными органами или предприятиями, любой желающий сможет получить в режиме онлайн.

Кроме того, учет выбросов вредных веществ с предприятий станет более точным. «Сейчас у нас существует декларативный принцип, то есть промышленные компании на основе расчетных методик оценивают, какое негативное влияние они планируют оказать на окружающую среду в определенном периоде времени. Компании составляют декларации, что, например, в этом сезоне собираются выбросить 100 тысяч тонн одних веществ, 50 тысяч - других, 23 тысячи - третьих. На основании данных документов и делаются расчеты оплаты, которую должны вносить эти предприятия за вред окружающей среде. К 2020 году же предприятия должны будут установить приборы учета, по аналогии со счетчиками, которые жители ставят в своих квартирах. Информация с этих счетчиков будет передаваться в систему мониторинга. Если нормативы будут превышены, предприятия будут ждать крупные штрафы», - рассказал РБК Тюмень депутат Госдумы, эколог Максим Шингаркин.

По каналам связи с высокой пропускной способностью информация из регионов будут передаваться в единую систему учета, то есть, ожидается, что к 2025 году будет воссоздана целостная картина негативного воздействия предприятий на окружающую среду.

Экологи надеются, что реализовать задуманное удастся ровно в срок. «В Европе уже давно действуют современные системы экологического мониторинга, у нас же работа в этом направлении только началась. За последние пару лет обновились нормативные базы двадцатилетней давности по отбору проб воды, а вот что касается проб почвы или атмосферных осадков, то тут ГОСТы не менялись с 1970-1980-х годов , и они требует обновления. 2020 год не за горами, и мы надеемся, что все изменения, анонсированные властью, все же будут исполнены в срок», - отметил Алексей Корнилов.

Новость предоставлена ГИС-Ассоциацией.

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС

Контакты

ООО "Геоинформ"

ИНН/ОГРН 5032280247/1145032004688

143002, Московская область, г. Одинцово, ул. Садовая, д. 3, офис 104

+7 (495) 228-78-13

E-mail: info@geoinform.su

www.geoinform.su