ЗАКАЗАТЬ УСЛУГИ
С 2017 года в России изменятся правила оформления недвижимости
27/06/2016
С 2017 года в России изменятся правила оформления недвижимости

С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому будет создан Единый гос-ударственный реестр недвижимости. В состав нового государственного реестра войдут не-сколько информационных баз: кадастр недвижимости, реестр прав на недвижимое имуще-ство, их ограничений и обременений, а также реестр границ.
Создание единого реестра недвижимости позволит объединить в рамках единой про-цедуры кадастровый учет и получение документов о праве собственности, осуществить пе-ревод государственных услуг преимущественно в электронный вид, сократить сроки оказа-ния госуслуг и снизить риски операций на рынке недвижимости.

С 1 июня 2017 года сроки осуществления кадастрового учета объектов недвижимости и регистрации прав составят 5 и 7 дней соответственно. При этом законодательством уста-новлен предельный срок 10-12 дней — в зависимости от места подачи документов и необ-ходимости выполнения в отношении объекта процедур учета и регистрации. В случае обра-щения в МФЦ, срок осуществления кадастрового учета и государственной регистрации прав увеличиваются на два рабочих дня.

Положения нового закона о регистрации обеспечивают принцип экстерриториальности кадастрового учета и государственной регистрации прав, то есть место подачи заявления и документов при личном обращении не зависит от места нахождения объекта недвижимости или адреса места жительства (места нахождения) правообладателя на территории Россий-ской Федерации.

Новый закон о регистрации регламентирует порядок одновременного проведения ка-дастрового учета и государственной регистрации прав в случаях создания, образования и прекращения существования объектов недвижимости, а также образования или прекраще-ния существования части объекта, на которую распространены ограничения прав и обреме-нения объекта, подлежащие государственной регистрации.
Законодательством также установлен перечень лиц, по заявлениям которых будут учи-тываться объекты недвижимости и регистрироваться права на них.

Заявление в отношении созданного (т.е. построенного) объекта недвижимости при од-новременном осуществлении кадастрового учета и регистрации прав собственности может представить собственник или иной правообладатель земельного участка, на котором распо-ложен такой объект недвижимости.

При учете в кадастре без одновременной регистрации заявление могут представить ор-ганы государственной власти, местного самоуправления, выдавшие разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства. Тем самым, расширен перечень обязан-ностей, возложенных на органы государственной власти, органы местного самоуправления в части обмена сведениями об объектах недвижимости без участия заявителей.

Заявление о кадастровом учете или государственной регистрации и необходимые до-кументы, как и сейчас, можно будет направить лично (в офисах приёма граждан краевой Кадастровой палаты, через МФЦ или по почте), а также в форме электронных документов - через единый портал госуслуг или официальный сайт Росреестра, с использованием личной электронной цифровой подписи.

Новость предоставлена ГИС-Ассоциацией

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС

Контакты

ООО "Геоинформ"

143002, Московская область, г. Одинцово, ул. Садовая, д. 3

+7 (495) 228-78-13

E-mail: info@geoinform.su

www.geoinform.su